ЧАВО

ЧАВО

ЧАВО = Часто задаваемые вопросы. Здесь — информация о том, кто мы и как у нас все работает. Здесь собраны и будут собираться ответы на вопросы, которые задают в личке, на стене или по телефону почти все новички.
И начнем с сакраментального вопроса — ПОЧЕМУ ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ LURECLUB? Lure (люра) — это официальное название приманки, «зайца», за которой бежит собака. Все.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ?

С 6 мес. мелким и средним породам. Щенки крупных тяжелых пород начинают бегать позже, когда их сердечно-сосудистая система будет достаточно развита, т.е. месяцев с 9.
Разумеется, в этом возрасте щенок бегает в своем режиме, ни в коем случае не вместе со взрослыми собаками. Нагрузки на тренировке даются с учетом всех особенностей собаки, в т.ч. возраста.
Верхний возраст, когда можно начинать, неограничен. В 7 лет начинали у нас собаки безо всяких проблем. Главное, чтобы собака была здорова.

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО БЕГАТЬ?

Индивидуально. Пока собака здорова, ее не беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения и дыхательной системы. Еще раз повторю: нагрузки на тренировке даются с учетом всех особенностей собаки, в т.ч. возраста.

КАКИЕ ПОРОДЫ МОГУТ БЕГАТЬ?

Мы тренируем все породы и беспородных собак.Наряду с уиппетами, РПБ, салюки и прочими борзыми, у нас бегают немецкие овчарки, кане-корсо, маламут, ирландские терьеры, той-терьеры… К каждому такому случаю подходим индивидуально, при необходимости — порекомендуем ветеринара для консультации.

МОЖНО ЛИ НАМ ПРИЕХАТЬ ПОБЕГАТЬ?

Конечно, если ваша собака здорова и не моложе 5-6 месяцев. Обязательно прочитайте Правила.

ГДЕ ПРОХОДЯТ ТРЕНИРОВКИ?

Все подробно описано на странице Где бегаем?

КАК УЗНАТЬ РАСПИСАНИЕ ТРЕНИРОВОК?

Расписание на неделю вперед вывешивается вечером в выходные или утром в понедельник в разделе Расписание. Обратите внимание, что на тренировки ведется предварительная запись.

СКОЛЬКО СТОИТ ТРЕНИРОВКА? СКОЛЬКО ДЕНЕГ БРАТЬ С СОБОЙ?

1 забег стоит 150 руб. с собаки.
На первой тренировке щенки месяцев до 8 обычно бегают 1-2 забега, взрослые собаки — 3-4 забега.

МЫ РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЕГАЛИ, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ (БЕРЕТЕ ЛИ ВЫ НОВИЧКОВ)?

Все когда-то начинали. Записывайтесь и приезжайте в общем порядке. При записи обязательно укажите, что вы приедете впервые, и оставьте номер телефона для связи. С новичками работаем индивидуально.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ТРЕНИРОВКУ?

Поводок и воду.

А ВДРУГ МОЯ СОБАКА УБЕЖИТ? (МЫ ГУЛЯЕМ ТОЛЬКО НА ПОВОДКЕ)

Это частый вопрос. И к нам регулярно приходят собаки, которые до этого гуляли только на поводке. Поля, где проходят тренировки, не огорожены. Поэтому собака может убежать — и такое бывало. Но — все беглецы либо возвращались сами, либо давали себя поймать. Потому что все самое интересное: собаки и драйв — сосредоточено именно на нашем поле.
Кроме того, поле находится ОЧЕНЬ далеко от проезжей части. То есть расстояние до опасных мест исчисляется многими километрами.
Вы всегда можете просто приехать и посмотреть — устраивают ли вас наши условия. Вы даже можете записаться на тренировку — вас никто не заставит бежать, если собака не проявит интереса к \»зайцу\». Но поверьте — многие наши постоянные посетители могут рассказать, как впервые спустили собаку с поводка именно на бегах, как переживали и волновались, и как все оказалось совсем не так страшно :). На всякий случай — берите с собой лакомство.

МОЖНО ЛИ БЕГАТЬ В КОМБИНЕЗОНЕ? В ПОПОНЕ? С ПРИСТЕГНУТЫМ ПОВОДКОМ? КАКАЯ АМУНИЦИЯ ЛУЧШЕ ДЛЯ БЕГОВ?

В комбинезоне бегать нельзя. Некоторые владельцы, пытавшиеся оспорить это правило, уже убедились в его правоте на печальном опыте своих собак. Комбинезон слишком сковывает движения. Поэтому, даже если ваша собака бегает и играет в комбинезоне — не думайте, что она сможет бежать в нем без риска упасть и получить травму. Исключение мы вынужденно делаем для, например, голых китайских хохлатых — и то убеждая хозяев найти максимально комфортный и эластичный комбинезон.
Зато вполне можно бегать в попоне!
Иногда владельцы, которые боятся, что их собака убежит, предлагают спустить ее с пристегнутым поводком — \»чтобы легче было ловить. Этого делать категорически нельзя. На высокой скорости по пересеченной местности собака с волочащимся за ней поводком может получить тяжелейшую травму.

Также нельзя бегать в шлейке, если у застежек шлейки нет стопора. После того, как у собак на бегу расстегивались даже очень надежные шлейки, я всегда предупреждаю об этом владельцев. Собака в этом случае может упасть. Да и шлейки со стопором иногда сковывают движения собаки.
Нельзя бежать в строгом ошейнике и в ошейнике-цепочке. Только обычный ошейник или без всего.

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ?

Координаты для связи есть на странице Контакты. Если вы хотите получить ответ СЕГОДНЯ, то не пишите, а звоните!

А ЗАЧЕМ ЭТО ВООБЩЕ НУЖНО?

Ответ на этот вопрос здесь.