Чем отличаются бег по кругу и курсинг? И что такое этот самый курсинг?
Я на эту тему писала статью, году так в 2006, и она до сих пор гуляет по интернету в неизмененном виде (имя мое под статьей ставят, претензий не имею :)). Теперь я ее немного поправила, публикую.
Курсинг и бега – это две стороны одной медали. В обоих видах спорта собака бежит за приманкой, которой служит или шкурка зверя (зайца, лисы), или мочалка, полиэтиленовый пакет и т.п. Для охотничьих собак бега – занятие для межсезонья. Любители спорта могут блеснуть со своими собаками на соревнованиях, благо их становится все больше! А всем остальным бег за приманкой дарит возможность выплеснуть энергию и приобрести прекрасную физическую форму!
Бега – это скоростное движение по кругу. Здесь важен темп. Кто пришел первым – тот победил. Все четко.
Курсинг субъективнее. Здесь все решает мнение эксперта, и с ним не поспоришь. Но он и интереснее, и демократичнее. На бегах результат всегда более-менее известен. Есть фавориты — самые быстрые собаки, которые состязаются за призовые места. Конечно, каждый год появляются новые «темные лошадки», но, если собака не самая резвая — ясно, что призовое место на трэке ей не светит. Другое дело курсинг! Он оценивается не по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам, характеризующим собаку. Трасса на курсинге имеет несколько поворотов. Для победы собака должна обладать не только скоростью, но и маневренностью, наблюдательностью, интеллектом.
Первый параметр оценки собаки – скорость. Поскольку время прохождения трассы на курсинге не измеряется, то скорость оценивается по манере собаки «подать себя». Идеально, если собака «стелется» по земле.
Второй момент – энтузиазм собаки. В идеале он оценивается еще на старте. Азарт, желание бежать — приветствуются.
Ум – это третий параметр. Умная собака преследует «дичь» по самой удобной для себя траектории, старается отрезать «жертве» путь к кустам, где она могла бы укрыться, или к ровной дороге, по которой она могла бы убежать. На бегах у собаки нет выбора – траектория ее движения четко ограничена кругом. В такой ситуации собака может, не думая ни о чем, наилучшим образом проявить свою скорость, силу, выносливость. Но только на курсинге виден интеллект собаки. Однако разные эксперты оценивают интеллект собак по-разному. Кому-то нравится, когда собака имитирует реальную охоту и загоняет жертву, другие признают только четкое следование за приманкой. Повторю — курсинг субъективен.
Маневренность собаки оценивается по тому, насколько легко и стремительно она меняет траекторию движения вслед за приманкой, как легко и не задумываясь берет препятствия.
И, наконец, пятый момент – выносливость. Она определяется по тому, в какой физической форме собака дошла до финиша.
Таким образом, курсинг максимально приближен к реальной охоте. А любая собака, даже самой «неохотничьей» породы — хищник, а, значит, — охотник в душе!
Людмила Амарантова,
тренер LureClub
Автор: admin Lus
Рубрики: Информация